Теоретико методические проблеммы изучения «страха» в социологии

Общесоциологические представления российских социологов о массовых переживаниях страха 1. Концептуализация переживаний страха в отечественной социологии катастроф. Осмысление состояния страха в социологии риска 1. Концептуализация переживаний страха в социологии эмоций. Количественные методы эмпирического исследования состояния страха как элемента массового настроения. Количественные методы измерения массовых страхов перед конкретными социальными событиями и процессами 2.

страхи индивидуальные и массовые

Научный руководитель - кандидат философских наук, профессор В. Куликов Данная статья посвящена изучению феномена страха и его влиянию на формирование духовно-нравственной сферы общества. В статье анализируются различные виды социальных, биологических и личностных страхов, определяется степень их распространенности среди современной молодежи. , . Проблема чувств и эмоций является в настоящий момент одной из самых актуальных проблем в философских и психологических исследованиях.

Современная мысль пытается, начиная с М.

Массовые репрессии менее всего беспокоят россиян. «Левада-Центр» выяснил, чего больше всего боятся граждане.

Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей. Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека.

Среди основных характеристик современности можно выделить масштабные внезапные перемены, происходящие в короткий промежуток времени, разрушение целостности основных социальных групп, утрату веры в устойчивые институционализированные образцы социального поведения, предсказуемость социальной жизни. Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении чувства бессилия, незащищенности, апатии, депрессии.

В кризисном обществе теряют свою значимость модели прогноза и предсказания. Кризис отражается в массовом сознании в форме тревоги и страха. Кризисное сознание сформировались в веке как устойчивая форма массового сознания а индустриальном и постиндустриальном обществах.

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, , Москва, Россия Проблема безопасности существования как общественных систем, так и человека в третьем тысячелетии приобретает особую актуальность. Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества.

Здесенко Е. М. Особенности страхов в дошкольном возрасте [По материалам Интернета]. Иванова В.А., Шубкин В. Н. Массовая тревожность россиян как смерти в современном обществе // Социологические исследования.

Страх перед преступниками - страх очень конкретный, молодежь опасается уже не решений, принятых правительствами, на которые они не могут оказать никакого влияния, и не стихийные бедствия, еще менее зависимые от них. Они боятся встречи с преступником в своем подъезде, на улице, они опасаются того, что касается непосредственно их. Столь высокий показатель свидетельствует, в первую очередь, о том, что молодые люди не уверены в собственной безопасности, так как не доверяют правоохранительным органам и сомневаются, что те в случае необходимости смогут их защитить.

Это означает, что этот страх прочно вошел в массовое сознание молодежи, принимает общенациональный характер и требует политического вмешательства со стороны государства. Далее причины страхов молодежи России и Германии расходятся. Менее всего россияне опасаются изменения климата. Характер страхов в России различается у представителей различных молодежных социальных групп. Так, старшеклассники помимо прочего опасаются сдачи экзаменов, что не удивительно, поскольку им предстоит сдача единого государственного экзамена, от которого во многом зависит поступление в вуз, а, следовательно, и их будущее.

Мировой экономический кризис хотя и волнует российскую молодежь, но не настолько, чтобы вызывать особую тревогу или даже страх. Не случайно, как уже было сказано выше, на вопрос о том, как повлиял кризис на вашу жизнь, большинство ответило, что в связи с этим ничего не изменилось, однако при этом многие отметили кризис как одно из значимых политических событий мирового уровня.

«и прикладной социологии СОЦИАЛЬНЫЕ страхи НАСЕЛЕНИЯ: ПОКОЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ ( ...»

Одним из важнейших аспектов социологического анализа современных тенденций развития общества является изучение социального настроения людей. Социальное настроение выступает индикатором определения уровня благополучия, социальной устроенности или неустроенности общества. Несмотря на то, что в данной области накоплен богатый исследовательский материал, нет исследований, посвященных анализу современной ситуации. Например, до сих пор остается открытым вопрос о природе, сущности, структуре социального настроения.

В настоящее время одним из основных источников информации являются СМИ.

Цель нашего исследования - изучить и проанализировать Массовые страхи - это форма, в которой находят выражение индивидуальные страхи. . заведующий отделением социологии и общественных связей.

Что, однако, практически не отражается на рейтингах президента и институтов власти в целом: Об этом феномене мы побеседовали с социологом Сергеем Белановским, чье исследование в свое время зафиксировало рост протестного движения в стране. Алексей Меринов"Официальная" социология далеко не всегда способна отследить тренды, которые только начинают свой разбег. Характерный пример - события пятилетней давности. Брожение умов, вылившееся зимой гг. Первооткрывателями перелома в общественных настроениях стали Михаил Дмитриев, занимавший на тот момент пост президента Центра стратегических разработок, и Сергей Белановский, который являлся тогда директором по исследованиям ЦСР.

Прогнозы, опиравшиеся на проведенным ими альтернативные социологические исследования, сбылись с пугающей точностью. Может ли история повториться? Своими мыслями о процессах, которые идут за фасадом радующих власть рейтингов, с нами поделился Сергей Белановский. Но теперь изменили свое мнение. Сразу скажу, что масштабы его были очень ограниченными, поэтому результаты не могут претендовать на репрезентативность.

Содержание

Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, , Москва, Россия Проблема безопасности существования как общественных систем, так и человека в третьем тысячелетии приобретает особую актуальность. Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества.

В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира. В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх.

Вероника Боде: Сегодня мы будем говорить о том, какие страхи и фобии .. глубоко вживлены в нашу массовую психологию, к сожалению. . и социологические, и психологические исследования показывают, что.

Введение к работе Актуальность темы исследования. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей.

Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека. Среди основных характеристик современности можно выделить масштабные внезапные перемены, происходящие в короткий промежуток времени, разрушение целостности основных социальных групп, утрату веры в устойчивые институционализированные образцы социального поведения, предсказуемость социальной жизни.

Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении чувства бессилия, незащищенности, апатии, депрессии. В кризисном обществе теряют свою значимость модели прогноза и предсказания. Кризис отражается в массовом сознании в форме тревоги и страха. Кризисное сознание сформировались в веке как устойчивая форма массового сознания а индустриальном и постиндустриальном обществах.

Изменения источников опасности, угроз отразились на характере страха, на его все большую социальную детерминированность. Речь идет о социальных страхах как конгломерате разнообразных как по силе и источникам опасности, С одной стороны, массовые социальные страхи - это результат функционирования современного общества, с другой стороны, страхи возникают в процессе адаптации к изменениям среды, мобилизуют противодействие и преодоление опасностей и угроз существованию индивидов и групп.

Все вышеперечисленные процессы и явления имеют место и в современном российском обществе. Кроме процессов, связанных с кризисом, порожденным глобализационными процессами, кризис и формы его проявления усиливаются в условиях социально-экономических трансформаций. Количество угроз, опасностей, нестабильность всей социальной системы отразились в массовом сознании и поведении населения.

Страх ожил: социолог объяснил феномен высоких рейтингов власти в опросах

Если основным направлением в Ист Лансинге Университет Штата Мичиган было исследование теоретических аспектов катастрофического сознания в современном мире, то в Москве Институт Социологии РАН основной упор с года был сделан на разработку методических проблем, проведение, анализ и интерпретацию результатов эмпирических исследований. Аналогичная работа проводилась и в Софии, Киеве, Вильнюсе. Болгарские, украинские и литовские специалисты присоединились к нашей работе несколько позже года.

Но их исследования были весьма важными, поскольку с самого начала данный проект был нацелен на международные сопоставления, которые дают возможность глубже понять специфику катастрофического сознания, страхов и тревог в разных странах. И хотя пока в полном объеме наши планы не удалось реализовать, корректные и сопоставимые исследования, проведенные в Болгарии, Литве, на Украине, показали, как существенно обогатится этот проект, если в нем примут участие хотя бы названные выше страны.

Немировский В. Г., Немировская А. В., Булатова Т. А. Страх как фактор социокультурных Массовая тревожность россиян как препятствие интеграции общества Жизненны и его смыслы // Социологические исследования.

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных.

Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1.

Вы точно человек?

ВВЕДЕНИЕ Под методами социологического исследования подразумеваются конкретные познавательные ориентации, подходы, приемы, способы и инструменты, применяемые в социологическом исследовании. В социологии широко применяются методы психологии, демографии, истории, географии, математики, статистики и других наук. В зависимости от типа социологического исследования теоретическое, эмпирическое; прикладное, описательное, прогностическое; полевое, лабораторное и клиническое и т. Кроме того, используются методы:

Эмоции – предмет непрестанных научных исследований. В психологии внимание Социология анализирует эмоции как факторы, влияю- щие на .. массовый страх постоянно становится продуктом крупнейшей программы по.

Введение Актуальность темы Смена эпох, как известно, всегда является большим событием для человечества. Это всегда что-то новое, часто неопределенное и непонятное, приводящее к разного рода"сдвигам" в сознании людей. Двадцатый век выдался кровавым, скорым на революции и войны. Особенно болезненным он был для России, переживающей сейчас далеко не лучшие времена экономический, духовный, политический кризисы, внутренняя война с Чеченской республикой и т.

Подобное положение в стране вызвало дестабилизацию общества, социальное настроение которого можно назвать сейчас подавленным, угнетённым о чём говорят многочисленные социологические опросы, публикации в средствах массовой информации. Граждане России не чувствуют себя защищёнными, следствием чего, вероятно, является отсутствие уверенности в будущем, что в свою очередь порождает социальный пессимизм, и, более того, страх.

Постепенно, с течением времени, всё отчётливее начинает осознаваться роль, которую играл и играет страх в нашем обществе. Различные страхи так же живучи как радиация. Они хранятся в сознании и подсознании народов, сказываются на его социальном и политическом поведении, бывают массовыми и индивидуальными психическими. Как правило ,последними могут быть только природные, естественные страхи, тревоги, заложенные в нас с самого рождения, то есть, имеющие психологическую подоплеку.

Они проявляются в конкретных ситуациях, их часто можно встретить в народных сказках, где на естественный страх накладывается вымышленный персонаж.

Life lessons from an ad man

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!