ЧАСТЬ 2. Возрастные страхи

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам. Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком. Чаще всего страх быть не собой означает страх изменения. Поэтому эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки боятся не только психического, но и физического уродства, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной"уродливой" фигуре,"некрасивых" чертах лица и т. Страх изменения имеет и физиологическое обоснование, поскольку в период полового созревания происходят волнующие сдвиги в деятельности организма появление менструаций у девочек или поллюций у мальчиков, увеличение или уменьшение массы тела, чрезмерно быстрый рост и болезненные преходящие ощущения в различных частях тела и т. Как уже отмечалось, в младшем школьном возрасте страх смерти родителей начинает преобладать над страхом смерти себя, достигая максимального развития, как и страхи войны, в подростковом возрасте.

Возрастная динамика страхов.

Но иногда страхи у ребенка настолько сильные, что доставляют немало проблем. Причин детских страхов столько же много, сколько и видов их проявления. Поэтому помочь ребенку избавиться от страхов как можно безболезненней — важная задача родителей и педагогов. Первые детские страхи у маленького ребенка от 1 до 2-х лет В возрасте х лет у ребенка происходит активное формирование сознания и речи, начинает образовываться координация движений, он постепенно осваивает исследовательские поведенческие формы своего поведения, настойчиво преодолевает разного рода трудности.

В общении со сверстниками, близкими, знакомыми и незнакомыми людьми ребенок испытывает различные чувства: радость, обиду, гнев, страх, печаль .

На сегодняшний день существует множество классификаций страхов. Анализируя состояния страха, А. Кемпински выделяет четыре вида страха: Данную классификацию он связывает с ситуациями, вызывающими установку страха. Ситуации, связанные с непосредственной угрозой жизни, вызывают биологический страх. Угроза, исходящая извне, ясно осознается субъектом, вызывая страх, и он тем сильнее, чем беспомощней чувствует себя человек в ситуации опасности.

Так, состояние кислородного голодания при сердечной недостаточности, бронхиальной астме, большой потери крови вызывает острое чувство страха. Автор утверждает, что недостаток в организме других элементов метаболического обмена не вызывает столь сильного чувства страха, как недостаток кислорода Социальный страх страх отвержения близкими, страх наказания, страх учителя, который часто бывает у младших школьников развивается в случае нарушения взаимодействия с ближайшим социумом.

Известный своими работами в этой области ученый, психотерапевт А. Захаров предлагает разные подходы к классификации страхов.

Сфера эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста вынужденных сменить место жительства дипломная работа 1. Классификация страхов в старшем дошкольном возрасте Предлагаемая работа посвящена исследованию такого явления как эмоции страха у детей в возрасте лет поменявших место жительства. В предыдущем параграфе уже затрагивался вопрос о происхождении эмоции страха.

Возрастные страхи у детей и как с ними бороться.

Принято считать, что по мере своего взросления дети переживают несколько кризисов — в один год, три и шесть. Но у кого-то этот кризис проходит незамеченным, а у кого-то — растягивается на несколько лет. Чем сложен возраст от пяти до семи? Тем, что это время окончательного становления личности ребенка. Вспомним старую русскую присказку: Не будем выяснять, какой ширины была лавка у мудреца, придумавшего эту фразу, но абсолютно понятно, что, если до семи лет ребенку не удалось привить общих правил поведения, если в нем не закрепились основные социальные понятия, дальше проблемы с ним только усугубятся.

И еще одни безусловный факт: Считается нормой, если ребенок в разговоре со специалистом может назвать семь, восемь, а то и девять постоянно мучающих его страхов. Чаще всего они выступают определенным комплексом, где каждый последующий страх имеет под собой ту же основу, что и предыдущий. Соответственно и рассматривать мы их будем по группам, подбирая к каждой свои профилактические меры.

Ну а теперь еще немного о характерных особенностях этого возраста.

Детские страхи: причины и признаки их проявления. Как отличить тревогу от страха?

Всем это чувство знакомо. страхи бывают ситуативными что-то сильно напугало или личностными фантазийные, например, страх Бабы Яги. Это своего рода этапы взросления личности, которые должен пройти ребенок. Сделайте вашего ребенка счастливым!

Лабиринт страха: Какое возрастное ограничение - просмотрите отзывы путешественников (13 шт.), реальные фотографии (шт.) и лучшие.

Агорафобия — боязнь открытого пространства, Ситофобия — боязнь принимать пищу и т. Бредовые страхи — это страхи, причину появления которых найти не удается. Например, почему ребенок боится ночного горшка, отказывается принимать ту или иную пищу фрукты, овощи или мясо , боится надеть тапочки или завязать шнурки. Бредовые страхи часто указываю на серьезные отклонения в психике, могут служить началом развития аутизма.

Дети с бредовыми страхами должны лечиться в клиниках неврозов и больницах. Сверхценные страхи, связанные с некоторыми идеями как говорят, с идефиксациями , первоначально соответствуют какой-либо жизненной ситуацией, а потом становится столь значимыми, что ни о чем другом ребенок думать уже не может. К таким страхам относятся социальные страхи: К опосредованному детскому сверхценному страху смерти можно отнести: Выявление страхов Выявить наличие страхов у ребенка старше трех лет можно с помощью беседы: Вопросы должны быть доступными для детского понимания.

Повторять основной вопрос боишься или не боишься следует только время от времени, тем самым, избегая непроизвольного внушения страхов. Взрослый, задающий вопросы должен сидеть рядом с ребенком, а не напротив, не забывая периодически подбадривать его и хвалить за то, что он говорит правду. Лучше задавать вопросы по памяти, только иногда заглядывая в список. Излишне тревожным, замкнутым, стеснительным детям вопросы можно задавать выборочно иногда сложно задавать 5 вопрос.

Возрастные особенности детских страхов

Возрастная динамика детских страхов Введение Актуальность темы. Проблема эмоционального неблагополучия детей, в частности, проблема детских страхов, несмотря на достаточную изученность А. Исследование детских страхов как в отечественной, так и в зарубежной научной литературе обусловлено пониманием важности того, насколько сильно эмоциональные состояния у детей влияют на нормальное протекание психических процессов и развитие личности ребенка.

возрастные Кризисы — обыденное и в то же время загадочное явление, . Когда страх оказаться менее успешным и интересным, чем.

Что это — просто капризки, попытка привлечь к себе внимание мамы с папой или здесь кроется другая причина? Ведь решение проблемы во многом зависит от обнаружения ее причины. Некоторые родители считают не проблемой то, чего сами не видят. Видишь, его нигде нет. Однако после этих слов страх вряд ли исчезает у крохи. страхи можно победить только с помощью доверительных бесед с малышом, через игру, с помощью рисования и т.

Итак, чего же боятся наши дети? Беременность Еще с первых дней жизни малюсенького комочка, находящего под маминым сердцем, для крохи весь мир — это мама, ее чувства и переживания, ее голос, биение сердца. Мама взволнована, сердится, в ее голосе слышатся сердитые нотки — это все отлично понимает малыш и тоже начинает волноваться, а сердечко учащенно биться. Длительные негативные эмоции могут повредить ребенку — возникает риск преждевременных родов, кроха может родиться с повышенным тонусом, быть беспокойным с ослабленной нервной системой.

Поэтому будущей мамочке очень важно создать вокруг себя атмосферу счастья и радости. Первый год жизни Первый год жизни ребенка — самый важный период, дающий представление малышу об окружающем его мире. Беспокоиться кроха в первые 6 месяцев может в незнакомой ему обстановке или в отсутствии мамы.

Синдром детских патологических страхов

страхи - это серьезно! Ирина Евгеньевна Жильцова, психолог, Свердловский областной центр медицинской профилактики. Ребенок растет, и страхи растут вместе с ним. Чем больше расширяются его знания и развивается фантазия, тем больше он осознает опасности, подстерегающие человека в нашем мире. В последние годы специалисты отмечают существенный рост детских страхов.

Младшая возрастная группа. В список попали также два страха, связанные с медициной: страх уколов и игл (седьмое место) и еще один. Какой .

Исходя из многолетних исследований специалистов в области психологии, медицины и педагогики, можно выделить определенные страхи для каждого возрастного периода ребенка. Первичная эмоция страха на сильный раздражитель испуг наблюдается уже у новорожденного. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между месяцами. Раньше этот страх не может возникнуть по той причине, что младенец не умеет еще отличать знакомые лица от незнакомых.

Что касается лицевой экспрессии страха и ее различения от других негативных эмоций, то у младенцев одни и те же проявления могут свидетельствовать как о страхе, так и страдании. Отчетливые различия в мимике этих состояний появляются у более старших детей. Боязнь животных и темноты обычно появляется у детей после 3 лет, достигая пика в 4 года. Они, например, боятся спать одни при выключенном свете.

Боязнь темноты чаще всего связана с фантазиями и сновидениями ребенка, чем с реальными событиями его жизни. Однажды один маленький мальчик очень испугался шутки взрослого, который, зайдя в квартиру и сняв черную шляпу, сказал ему: Хочешь, я тебя туда посажу? На ее дне было очень темно. Он представил себе, как будет там сидеть в темноте, и разрыдался. В настоящее время выявлено, что и у маленьких детей незнакомые объекты и люди могут вызывать страх.

Детские страхи: серьезное отклонение или возрастная особенность?

В различном возрасте проявляются разные страхи, что зависит от процессов созревания и развития детей , , Первичная эмоция страха на сильный раздражитель испуг наблюдается уже у новорожденного. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между шестью и девятью месяцами , ; . Раньше этот страх не может возникать по той причине, что младенец не умеет еще отличать знакомые лица от незнакомых.

При многократном повторении такого рода конфронтации добиваются угашения реакции страха, клиент привыкает спокойно воспринимать ранее.

Возрастные страхи у детей: Существует масса причин для появления страхов у маленьких детей: С этими страхами следует работать в зависимости от ситуации, определяя основную причину их появления. Но в детстве дети часто переживают базовые человеческие страхи страх темноты, одиночества и т. С возрастом многие из этих страхов проходят без следа, или же, при неправильном поведении родителей, только усугубляются.

Мы расскажем об основных возрастных страхах у детей и дадим советы по помощи малышу в тяжелой для него ситуации. страхи малыша до 1 года Новорожденные и детки до 1 годика полностью зависят от старших, они беззащитны и почти ничего не понимают в окружающем их мире. Распространенными страхами в этом возрасте считаются: У ребенка только начинает формироваться базовое доверие к миру и взрослым, также это начало формирования самооценки.

Так что мама и папа не должны надолго бросать малыша одного, особенно в то время, когда он плачет. Некоторые мамочки считают, что ребенка нужно приучать успокаиваться самостоятельно, а то в последствие от будет всё время требовать внимания и мамочке покоя не будет… На самом же деле, малыш может и научиться успокаиваться сам, но на подсознательном уровне у него закрепится одно: В будущем это станет причиной развития сильного страха одиночества и других страхов.

В первый год жизни крохи важно как можно чаще брать его на руки, гладить, говорить спокойным ласковым голосом и всячески показывать свою любовь малышу. Советуем как можно реже оставлять малыша одного, особенно в 1, месяца.

Чего боится ребенок — возрастные страхи

Анастасия Ваш малыш боится чудовищ, сказочных персонажей и темноты? Спешим успокоить — вы не одиноки. Психологи называют детские страхи вполне нормальным явлением, которое сопровождает развитие и социализацию детей.

возрастной гормональной перестройки витаминов, минералов, раздражительность, плаксивость, приступы тревоги и страха.

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтрофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления. Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы.

Встречаются в рамках невротических расстройств, реже - при шизофрении. БРЕДОВЫЕ страхи Бредовые страхи возникают, как правило, независимо от психотравмирующей ситуации аутохтонно , не поддаются коррекции, с переживанием скрытой угрозы со стороны живых и неодушевленных объектов, сопровождаются тревогой, настороженностью, подозрительностью к окружающим лицам, ощущением опасности для себя и близких в действиях предполагаемых врагов.

Могут сочетаться с другими симптомами психотического уровня с галлюцинациями и сопровождаться эпизодами психомоторного беспокойства и соматовегетативными нарушениями. Встречаются при шизофрении, реже - как эпизоды при экзогенно-органических заболеваниях головного мозга и психогенных расстройствах. Обычно утром наблюдается амнезия — дети ничего о приступах ночного страха не помнят.

Страхи и фобии. Психология

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!